当前位置: 网站首页 >> 母校要闻 >> 正文

我校举办“青蓝工作坊——对分课堂在工科中的应用”及“8-4-2”教研建筑学院首发活动

发布者: [发表时间]:2023-03-16 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/陈沛金)3月14日下午,“青蓝工作坊——对分课堂在工科中的应用”及“8-4-2”教研建筑学院首发活动成功举办。副校长葛晨光,“对分课堂”创始人复旦大学张学新教授出席活动,教师教学发展中心、建筑学院主要负责人,各教学院分管教学副院长、对分课堂教发师代表及建筑学院部分教师参加。

葛晨光指出,人才培养质量是高校生命线,教学质量是这条线的保障。历时3年,教师教学发展中心建设了一支师德高尚、业务精湛的教师发展师队伍,其中影响最大的是对分课堂教师发展师团队。这支队伍经过精心打造,成效初显,此次活动就是前期培育成果的展现。期望此次“青蓝工作坊——对分课堂在工科中的应用”及“8-4-2”教研建筑学院首发活动是个好的开端,教师教学发展中心要继续推动此类项目,培养更加优秀的教发师。各教学院能够学习建筑学院的先进经验,培养、使用自己的教师发展师,以先锋教师引领带动青年教师,促进我校教学改革落实到课堂上,落实到人才培养质量上。

建筑学院负责人表示,建筑学院作为学校第一批对分课堂教发师培训试点单位,自2022年3月以来,教发师团队在多专业、多年级、多类型课程中进行对分实践,并不断总结、提炼,撰写对分课堂教改论文8篇,教改项目立项6项,示范课3门,其中包括省级示范课1门。另外,先后为郑州商学院、中原科技学院进行对分课堂培训,培训效果反馈良好。今后,学院将继续开展对分课堂教学改革,有针对性的开展“8-4-2”教研,把先进的教学方法、技术与教学实际相结合,把教改成果落实到课堂上,落实到人才培养质量上,推动我院教学工作再上新台阶。会上,还介绍了“8-4-2”教研在学院的落实和推广计划。

会后,葛晨光和张学新共同为建筑学院“全国高校工科类专业对分课堂教研示范基地、全国高校建筑类课程对分课堂工作室”揭牌。由建筑学院教发师团队主讲的“青蓝工作坊——对分课堂在工科中的应用”,在教师教学发展中心未来教室首次举办,参加培训的27名教师分成6个小组,按照对分课堂模式展开高效研修,评价良好。(校对/马小平 审核/王凡